STRATEGI SALURAN DISTRIBUSI DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN GAS ELPIJI 12 KG DAN 50 KG PADA PT. CAHAYA BERLIAN SYUKUR KOTA KENDARI - Nurlatipa, Nurlatipa; amir, muh; sartono, sartono (Universitas Halu Oleo, 2016)
This research was conducted at the company PT. Cahaya Berlian Syukur Kendari with the aim to find out the distribution channel strategy in increasing the volume of LPG gas sales. The informants in this study are the company leaders, heads of marketing, administration, retailers and end customers. The data used in this study are primary data and secondary data. And using qualitative descriptive analysis techniques, namely by providing a clear picture of the problems in research so that it can answer the problems in this study. The results of this study found that the distribution channel strategy used by PT. Cahaya Berlian Syukur on 12 kg LPG uses direct and indirect distribution channels, while on 50 kg LPG only uses direct distribution channels. In the distribution channel of PT. Cahaya Berlian Gratitude in the 12 kg LPG gas that is most effectively used is the indirect distribution channel, while in the 50 kg LPG gas the most effective use is the direct distribution channel.ABSTRAK.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Cahaya Berlian Syukur Kendari dengan tujuan untuk mengetahui strategi saluran distribusi dalam meningkatkan volume penjualan gas elpiji. Informan dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan, kepala bagian pemasaran, bagian administrasi, pengecer dan konsumen akhir. Â Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Serta menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran yang jelas tentang permasalahan dalam penelitian sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa strategi saluran distribusi yang di pakai oleh PT. Cahaya Berlian Syukur pada gas elpiji 12 kg menggunakan saluran distribusi langsung dan tidak langsung, sedangkan pada gas elpiji 50 kg hanya menggunakan saluran distribusi langsung. Dalam saluran distribusi PT. Cahaya Berlian Syukur pada gas elpiji 12 kg yang paling efektif digunakan adalah saluran distribusi tidak langsung, sedangkan pada gas elpiji 50 kg yang paling efektif digunakan adalah saluran distribusi langsung.