HUBUNGAN LAMANYA PEMBERIAN MAGNESIUM SULFATE PADA PASIEN PEB DAN EKLAMPSIA DENGAN KEJADIAN HIPERMAGNESIUM DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Mayuliani, Mayuliani; Djanas, Dovy (Universitas Andalas, 2018)
Tujuan?:?Untuk mengetahui hubungan lamanya pemberiaan MgS04 pada pasien PEB dan eklampsia dengan kejadian hipermagnesium.Metode?:?Penelitian ini merupakan observasional komparatif menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan di rekam medis RSUP Dr.M.Djamil Padang selama periode 1 Januari 2016 sampai 31 Agustus 2017 terhadap ibu hamil dengan preeklampsia berat ( PEB) dan eklampsia, didapatkan 30 subyek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Selanjutnya data dicatat dalam suatu formulir penelitian yang telah disediakan, kemudian dilakukan pengolahan data penelitian. Analisis statistik untuk menilai kemaknaan menggunakan uji chi-squere .Hasil:. Terjadi peningkatan kadar Magnesium pada ibu hamil dengan preeklampsia berat (PEB) dan eklampsia sebanyak 21 koresponden. Peningkatan kadar Magnesium terhadap pasien preeklampsia berat (PEB) dan eklampsia yang mendapatkan tatalaksana MgS04 selama 48 jam sebanyak 16 koresponden ( 84,2%) dan 5 koresponden dengan pemberian MgS04 selama 24 jam.Kesimpulan:?Terdapat hubungan yang bermakna lamanya pemberian Magnesium Sulfat dengan kejadian hipermagnesium pada pasien preeklamsia berat dan eklamsia.Kata kunci?:?PEB, eklampsia, magnesium sulfat, kadar Magnesium