Ovarian Pregnancy - Widayat, Widayat; Ariadi, Ariadi (Universitas Andalas, 2019)
Tujuan: Melaporkan kasus Kehamilan OvariumBahan dan Metode: Artikel ini menggambarkan laporan kasus seorang wanita berusia 33 tahun, dengan diagnosa Kehamilan Ovarium pada G2P0A1H0 gravid 6-7 minggu. Pasien datang ke IGD RSUP Dr. M. Djamil Padang. Pemeriksaan USG tersebut memberikan kesan Ectopic pregnancy in right ampula tube. Setelah dilakukan laparoskopi tampak kehamilan ektopik di ovarium kanan tanpa dengan perdarahan. Kesan kehamilan ovarium kanan. Dilakukan dilakukan tindakan Oophorektomi partial dan evakuasi jaringan dengan perdarahan selama tindakan ? 30 cc.Hasil: Pasien mendapatkan intervensi tindakan laparoskopi tampak kehamilan ektopik di ovarium kanan tanpa dengan perdarahan, ovarium kiri ukuran dalam batas normal. Kesan kehamilan ovarium kanan. Dilakukan dilakukan tindakan Oophorektomi partial dan evakuasi jaringan dengan perdarahan selama tindakan ? 30 cc. Jaringan dilakukan pemeriksaan histologi Patologi Anatomi.Kesimpulan: Kehamilan ovarium merupakan salah satu bentuk kehamilan ektopik yang paling jarang, kadang sulit didiagnosa karena dapat dibingungkan dengan kehamilan ektopik tuba atau kista ovarium hemoragik. Kehamilan ovarium dapat rupture pada trimester pertama kehamilan.Kata Kunci: Ovarian Pregnancy, Laparoscopi, Oophorektomi partial