Penerapan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Metode Inkuiri Terhadap Sikap Dan Perilaku Siswa Pada Materi Pencemaran Dan Kerusakan Lingkungan Di SMP Negeri 6 Banda Aceh - Femilia Elsa; Khairil Khairil; Yuswar Yunus (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan sikap siswa serta hubungan sikap siswa dan hasil belajar siswa dengan penerapan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui metode inkuiri pada materi pencemaran dan kerusakan lingkungan di SMP Negeri 6 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan jumlah sampel 25 siswa, untuk mengetahui aspek pemahaman (kognitif) menggunakan Ngain dan uji t, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman dan sikap, serta sikap dan perilaku digunakan uji korelasi Product Moment pada taraf nyata= 0,05. Hasil penelitian pada kelas eksperimen diketahui bahwa pada aspek kemampuan kognitif siswa (nilai) dalam pemahaman konsep terjadi peningkatan Korelasi pemahaman dan sikap siswa memiliki hubungan yang cukup. Korelasi sikap dan perilaku memiliki hubungan yang sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendidikan karakter peduli lingkungan dengan menggunakan metode inkuiri dapat meningkatkan pemahaman dan menyebabkan perubahan sikap dan perilaku siswa sehingga menjadi sadar dan peduli lingkungan pada konsep pencemaran dan kerusakan lingkungan di SMP Negeri 6 Banda Aceh. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Metode Inkuiri, Sikap dan Perilaku This study aims at determining the increase of students’ learning outcomes and attitudes, and also the relations between students’ attitudes and students’ learning outcomes after implementating environmental care character education through inquiry method in the concept of pollution and environmental damage at SMPN 6 Banda Aceh. This study used experimental method with the sample of 25 students. The improvement analysis was using N-gain and t-test, To determine the relationship between understanding and attitudes, and the attitudes and behavior of the students, the researcher analyzed the data by using product moment correlation on the level of significant 0.05. The results obtained by the experimental class students noted that the aspect of cognitive ability of students (grades) in understanding the concept was increased. The correlation between understanding and attitudes of the students have enough relationship. Meanwhile, the correlation between attitudes and behaviors have a very strong relationship. The conclusion of this research were the implementation of environmental care character education through inquiry methods can improve the understanding of students toward the concept and lead to changes in attitudes and behavior. Students become aware of and concerned about the environment in the concept of pollution and environmental damage. Keywords: Character Education; Inquiry Method; Student Attitudes; Behavior