Komposisi Komunitas Cacing Tanah Pada Lahan Pertanian Organik Dan Anorganik Di Desa Raya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Sri Jayanthi; Retno Widhiastuti; Erni Jumilawaty (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian dilakukan di Desa Raya, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara dan di Laboratorium Sistematika Hewan Depatermen Biologi, Universitas Sumatera Utara, Medan pada bulan januari - februari 2013. Penelitian dilakukan secara purposive random sampling dengan menggunakan metode kuadrat dan hand sorting. Hasil penelitian ditemukan 1 spesies famili Glocossicidae (P. corethrurus) dan 3 spesies famili Megascolidae (Amynthas sp., Megascolex sp. dan Pheretima sp.). Kepadatan cacing tanah pada pertanian organik (128,000 ind/m2) dan anorganik (73,600 ind/m2). Ada perbedaan komposisi komunitas cacing tanah pada lahan pertanian organik (Pheretima sp. 50,833%, P. corethrurus 40,000%, Amynthas sp. 7,500%, Megascolex sp. 1,667%) dan anorganik (P. corethrurus 49,275%, Pheretima sp. 46,377%, Amynthas sp. 4,384%). P. corethrurus dan Pheretima sp. merupakan jenis cacing tanah yang karakteristik pada lahan pertanian organik dan anorganik. Kata Kunci: Anorganik, Cacing Tanah, Kabupaten Karo, Komunitas dan Organik ABSTRACT This study had been done in Raya subdistrict, Berastagi district, Karo, Sumatera Utara in Animal Systematics Laboratory of Biology Department University of Sumatera Utara on January to February 2013. The sample for this study taken by purposive random sampling using the least squares and hand sorting method. The results of the research found that there were one family of Glocossicidae (namely species P. corethrurus) and 3 species of family Megascolidae (namely: Amynthas sp., Megascolex sp., and Pheretima sp.). The density of eartworm in organic farming was 128,000 ind/m2 and in inorganic one was 73,600 ind/m2. There were differences in community composition of earthworms on organic farms, they were Pheretima sp. 50,833%, P. corethrurus 40,000%, Amynthas sp. 7,500%, Megascolex sp. 1,667%, meanwhile, in inorganic farms were P. corethrurus 49,275%, Pheretima sp. 46,377%, Amynthas sp. 4,348%. P. corethrurus and Pheretima sp. were the characteristic of earthworms species in organic and inorganic agricultural land. Keywords: Community, Earthworms, Inorganic and Organic