Keanekaragaman Jenis Burung Pada Perkebunan Kopi di Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh - Samsul Kamal; Nursalmi Mahdi; Nisfula Senja (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung pada perkebunan kopi di Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung dengan metode line transek. Populasi dalam penelitian ini adalah burung yang terdapat diseluruh lokasi penelitian, sampel dalam penelitian ini adalah burung yang terdapat pada setiap titik pengamatan. Pengamatannya dilakukan dengan cara melakukan pencatatan jenis burung pada setiap titik pengamatan selama 20 menit. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; jumlah jenis burung yang terdapat pada perkebunan kopi di Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah adalah 12 jenis burung dari 9 familia. Keanekaragaman jenis burung pada perkebunan kopi di Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah tergolong rendah. Hal tersebut ditandai dengan indeks keanekaragaman burung Ä¤= 1, 1958. Melihat keanekaragaman jenis burung yang terdapat di kawasan Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh tergolong rendah, maka perlu dilakukan upaya konservasi dan revegatasi pada kawasan perkebunan kopi sehingga kondisi vegetasi tumbuhan pada kawasan tersebut lebih heterogen sehingga dapat memperbaiki kondisi keanekaragaman burung pada kawasan tersebut. Kata Kunci: Keanekaragaman burung, Perkebunan Kopi dan Kecamatan Bener Kelipah This study aimed at finding out the diversity of birds in coffee plantation in Bener Kelipah Sub district, Bener Meriah Regency of Aceh Province. This study used point counts and line transect method. The population of this study was all birds in the location of the study. The samples were birds found at the observation spots. Observation was conducted by recording all types of bird found at the observation spots for 20 minutes. Data were analyzed by using Shannon-Wiener Formula. The results of the study showed that there were 12 types of bird from 9 families in the coffee plantation of Bener Kelipah Sub district, Bener Meriah Regency. The diversity of birds in the area was in low category since the bird diversity index (Ä¤) was 1, 1958. Therefore, conservation and revegetation are needed in the coffee plantation in order to create more heterogenic vegetation in the area so that it will improve the diversity of birds there. Keywords: Bird, Diversity, Coffee Plantation