Perbedaan Hasil Belajar Siswa MAN I Takengon Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievment Division (STAD) Dan Tipe Jigsaw Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Finta Yani Afrizal; Mudatsir Mudatsir; M. Ali Sarong (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Jigsaw pada materi sistem reproduksi manusia. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan desain kontrol grup tes awal dan tes akhir. Penelitian telah dilaksanakan pada kelas XI IPA 3 menggunakan model kooperatif tipe STAD dan kelas XI IPA 1 menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw di MAN I Takengon. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan data kemampuan awal siswa (pre-test), data kemampuan akhir siswa (post-tes), data peningkatan pemahaman konsep (N-Gain). Analisis data hasil belajar menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen STAD dan Jigsaw diperoleh t hitung 25,20 dan t tabel 1,65. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen STAD dan Jigsaw. Kata Kunci: Kooperatif tipe STAD, Jigsaw, Sistem Reproduksi Manusia. This research is aimed to know the difference of study result using cooperative study model for STAD and Jigsaw type in the material of human reproduction system material. The research method is experiment method with one control group design for beginning and ending test. It has been done at XI IPA 3 class using cooperative model of STAD type and XI IPA 1 class using cooperative model of Jigsaw type at MAN 1 Takengon. Instruments used are study result test. Data collecting techniques by collecting data of students beginning capability (pre test), data of students ending capability (post test), data of concept understanding improvement (N-Gain). Data analysis of study result was using t-test. The result showed that students’ study result of STAD and Jigsaw experiment class gives t-counted is 25,20 and t-table is 1,65. The conclusion of this research was, there was a student study result difference between STAD experiment class and Jigsaw. Keyword: CooperativeSTAD, Jigsaw, Reproductive System.