Perkembangan Metamorphosis Lalat Buah (Drosophilla Melanogaster) Pada Media Biakan Alami Sebagai Referensi Pembelajaran Pada Matakuliah Perkembangan Hewan - Elita Agustina; Nursalmi Mahdi; Herdanawati Herdanawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2013)
Metamofosis adalah keseluruhan rangkaian perubahan bentuk dan ukuran sejak telur sampai menjadi dewasa (imago). Perkembangan metamorphosis sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Pada lalat buah (Drosophilla melanogaster) proses perkembangan metamorphosis sangat dipengaruhi oleh media biakannya. Media biakan ini selain tempat hidup lalat buah juga sebagai sumber makanan dari mulai larva hingga imago. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media biakan alami terhadap metamorphosis lalat buah (Drosophilla melanogaster) serta untuk menyediakan referensi pembelajaran pada matakuliah Pekembangan Hewan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi (Unit Mikrobiologi) Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah: (1) lama waktu (hari) yang dibutuhkan telur menjadi larva, larva menjadi pupa, pupa menjadi dewasa. (2) Suhu dan kelembaban. (3) Analisis kandungan nutrisi pada nanas dan pepaya. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses metamorfosis pada media biakan pepaya lebih cepat dibandingkan dengan media biakan nanas. Perbedaan terjadi pada fase penetasan telur. Pada media biakan papaya metamorfosis terjadi selama 7 hari, sedangkan pada media biakan nanas terjadi selama 8 hari. Kata Kunci: Media Biakan Alami, Metamorphosis dan Lalat Buah Metamorphosis is the overall of transformation cycle and size from the egg until adult (imago). The growth of metamorphosis very influenced by various factors. For fruitfly (Drosophilla melanogaster), the growth process of metamorphosis was very influenced by its breeding media. This Breeding media besides used as the place to live in for fruitfly, it is also as the source of food for larva to imago. This research were intended to know the influence of natural breeding media to fruitfly metamorphosis (Drosophilla melanogaster) and to provide study reference for Growth of Animal course. This Research have been executed in Biological Laboratory (Microbiological Unit) Faculty of Tarbiyah of IAIN Ar-Raniry. This research used descriptive method. The parameters used in this research were: 1). time spent (day) for egg to become larva, larva to become pupa and pupa to become adult. 2). Temperature and humidity. 3). Analysis of nutritious from pineapple and papaya. The data of this research were analyzed descriptively. The results indicated that the process of metamorphosis was quiker at breeding media of papaya than pineapple one. The difference occurred at the phase of egg hatching. At the breeding media of papaya, the metamorphosis occurred in 7 days, while at pineapple breeding media, it occurred in 8 days. Keywords: Natural Breeding Media, Metamorphosis and Fruitfly