Penerapan Pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) Pada Konsep Pencemaran Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Di Sma Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh - Nur Afni; Khairil Khairil; Abdullah Abdullah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Telah dilaksanakan penelitian tentang â€œPenerapan pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) pada konsep pencemaran lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, dan sikap peduli lingkungan di SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulabohâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pencemaran lingkungan yang dibelajarkan dengan pendekatan STM dan tanpa STM. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh, berjumlah 80 siswa yang berasal dari 3 kelas. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara random sampling terdiri dari kelas eksperimen (dengan pendekatan STM) dan kelas kontrol (tanpa pendekatan STM). Instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, tes kemampuan berpikir kritis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung hasil belajar = 8,62, thitung kemampuan berpikir kritis = 11,15, dan thitung Karena harga thitung > ttabel maka Ha diterima dan harga thitung < ttabelmaka Ha ditolak artinya ada perbedaan peningkatan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis siswa dengan pembelajaran STM dan tanpa pendekatan STM pada materi pencemaran lingkungan di SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh. Kata Kunci: Pendekatan STM, dan Pencemaran Lingkungan A research entitled,