Optimalisasi Pembelajaran Dengan E-Book Dan Media pembelajaran Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa Kelas X SMA Pada Materi Dunia Tumbuhan - Nurlia Zahara; Djufri Djufri; M. Ali Sarong (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian yang berjudul â€œOptimalisasi Pembelajaran dengan E-Book dan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA pada Materi Dunia Tumbuhanâ€ telah dilakukan pada tanggal 23 April sampai dengan 13 Mei 2013 di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengembangkan E-Book sebagai media pembelajaran elektronik berbasis web, mengimplementasikan E-Book dunia tumbuhan E-Book sebagai sumber belajar dan melihat pengaruh E-Book serta media pembelajaran berbasis multimedia untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Pretest-posttes Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif berupa tes pilihan ganda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretes, postes, dan pemberian angket. Pengolahan data dilakukan dengan mencari N-Gain dan membandingkan N-Gain kelas experimen dengan N-Gain kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t independen sample t-tes. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai t-hitung untuk kelas experimen adalah 3,53, maka t-hitung>dari t-tabel 1,645. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan. Hasil belajar siswa dengan menggunakan e-Book dan media pembelajaran berbasis multimedia, E-Book dapat diimplementasikan sebagai sumber belajar dunia tumbuhan, serta E-Book dapat dikembangkan sebagai bahan ajar dunia tumbuhan. Kata Kunci: E-Book, Media Pembelajaran Multimedia dan Hasil Belajar. A research entitled,