Penerapan Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbasis Multimedia Terhadap Berpikir Kritis Siswa SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Cut Nisna Juwita; Samingan Samingan; M. Ali Sarong (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian yang berjudul â€œPenerapan Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbasis Multimedia Terhadap Berpikir Kritis Siswa SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie Pada Materi Sistem Pernapasan Manusiaâ€ telah dilakukan pada tanggal 22 April sampai dengan tanggal 18 Mei 2013 di SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis siswa antara kelas yang menggunakan model tipe STAD berbasis multimedia dengan kelas konvensional pada siswa kelas XI-IPA di SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie pada materi sistem pernapasan manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kontrol grup tes awal dan tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI yang berjumlah 176 siswa, sampelnya sebanyak 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk menilai keterampilan berpikir kritis. Parameter penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa. Analisis data dilakukan dengan uji t pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan kooperatif STAD berbasis multimedia dengan konvensional. Keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multimedia lebih baik daripada keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model konvensional. Kata Kunci: STAD, Multimedia, Berpikir kritis, dan Sistem Pernapasan Manusia. A study entitled