Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Materi Zat Aditif Makanan Berkaitan Dengan Kesehatan Terhadap Sikap Kognitif Dan Aktivitas Siswa Kelas VIII MTsN Rukoh Kota Banda Aceh - Annie Kusharyanti; M. Ali Sarong; Suhrawardi Ilyas (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap siswa terhadap jajanan yang mengandung zat aditif berbahaya bagi kesehatan dan hasil belajar kognitif siswa, Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen, dengan menggunakan desain pre test-post test. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Rukoh Kota Banda Aceh. Sampel penelitian sebanyak satu kelas yang diacak secara random sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan kognitif, angket skala sikap siswa. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui peningkatann sikap siswa adalah dengan analisis gain, perbedaan hasil belajar kognitif menggunakan uji t. Hasil penelitian adalah pada aspek sikap siswa terjadi peningkatan dengan nilai total nilai oleh siswa diketahui bahwa siswa mendapat rata-rata nilai pre test 61% dan rata-rata nilai post test 83 % serta nilai gain sebesar 56 %. Pada hasil belajar kognitif adanya perbedaan signifikan hasil belajar kognitif antara pretest dan postest dengan thitung = 5,47 dan ttabel = 1,67. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan sikap dan perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Zat Aditif, Kognitif dan Sikap. ABSTRACT The purpose of this research were to know the improvement of students’ attitude toward additive contained food which is harmful for health and their cognitive ability. The method of the research was experimental study with pre-test and post-test design. The population was all of students class VIII of MTsN Rukoh Banda Aceh. The sample was taken randomly. The data were gathered by using attitude test (pre-test and post-test) and cognitive test (pre-test and post-test). The data from students’ attitude test were analyzed by using Gain analysis, while the result of cognitive test were analyzed by using t-test. The result showed that there was improvement of students’ attitude with the average score of pre-test was 61%, post-test 83%, and N-Gain was 56%. In cognitive test, the result showed that there was significant different between pre-test and post-test with tcount = 5,47 dan ttable = 1,67. It can be concluded that the implementation of problem- based learning could improve students’ attitude and cognitive ability. Keywords: Problem Based Learning, Additives, Cognitive and Attitude.