Perbedaan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Melalui Penerapan Media Pembelajaran Laboratorium Virtual Pada Konsep Sistem Pernapasan Manusia Di SMA Negeri Unggul Sigli - Teuku Musreza Fonna; Adlim Adlim; Muhammad Ali S (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran konvensional dan penggunaan media laboratorium laboratorium virtual pada konsep sistem pernapasan manusia. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-postest control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI semester dua berjumlah 50 orang siswa SMA yaitu 25 orang kelas XI.A dan 25 orang kelas XI.B di SMA Negeri Unggul Sigli Kabupaten Pidie. Pembelajaran di kelas eksperimen dilakukan dengan menggunakan media (software) virtual lab, sedangkan kelas kontrol diterapkan pembelajaran konvensional dan masing-masing kelas digunakan model Pembelajaran Langsung. Efektifitas penerapan Laboratorium virtual terhadap keterampilan berpikir kritis dianalisis dengan menggunakan tes berupa uraian yang dilakukan dengan uji-t (Independent Samples t-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thit. 5,507 > ttab. 2,011. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan penerapan pembelajaran dengan menggunakan media laboratorium virtual terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada konsep sistem pernapasan manusia. Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, Laboratorium Virtual, dan Sistem Pernapasan Manusia This research aims to determine the differences in critical thinking skills of students who taking conventional learning and virtual labs on the concept of the human breathing system. The method used is an experimental method by design pretest-posttest control group design. The research population is high school students at class XI in the second semester of school time. Two classes with 25 students each were chosen purposively for experiment and control class. The experimental classed was taught by using learning media of virtual laboratory software, while the control class was taught with conventional learning and both classes were applied the Direct Instruction Model. Pretest and posttest on critical thinking skills and cognitive learning outcomes of the students in both classes were compared and analyzed by using a test; essay and multiple-choice performed with t-test (Independent Samples t-Test). The results showed that there was significant improvement of critical thinking skills (tcount 5, 507 > ttable 2,011) students that learned through media of virtual laboratory software. Thus, there is a significant difference in the application of virtual laboratory software on students' critical thinking skills on the concept of the human breathing system. Keywords: Critical Thinking Skills, Virtual Laboratory, and The Human Breathing System