Aplikasi Keterampilan Metakognitif Dalam Pembelajaran Ekosistem Di MAN Rukoh - Eriawati Eriawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2013)
Penelitian ini berjudul aplikasi keterampilan metakognitif dalam pembelajaran ekosistem di MAN Rukoh, pada hakekatnya penelitian ini tentang keterampilan metakognitif pada siswa di MAN Rukoh, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan metakognitif terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X MAN Rukoh serta untuk mengetahui hubungan antara keterampilan metakognitif dengan hasil belajar kognitif siswa kelas X MAN Rukoh. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan jumlah sampel 23 orang siswa. Rata-rata hasil belajar siswa setelah Proses Belajar Mengajar (PBM) 71, rata-rata keterampilan metakognitif siswa adalah 27. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan keterampilan metakognitif dengan hasil belajar adalah uji korelasi product moment pada taraf signifikan 0,05. Korelasi antara keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif diperoleh rhitung = 0.669, sedangkan rtabel = 0,413, dimana r hitung lebih besar dari pada r tabel yang berarti Ha diterima sedangkan Ho ditolah. Hubungan antara keterampilan metakognitif dengan hasil belajar diperoleh 0,669 yang berarti memiliki hubungan yang cukup diantara kedua variabel tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Keterampilan metakognitif mempengaruhi hasil belajar kognitif siswa kelas X-4 MAN Rukoh, dan ada hubungan positif antara keterampilan metakognitif dengan hasil belajar. Kata Kunci: Aplikasi, Keterampilan Metakognitif dan Pembelajaran Ekosistem The study is entitled the application of metacognitive skills in learning ecosystem in MAN Rukoh. This research has two aims, namelty to determine the effect of metacognitive skills on cognitive learning outcomes of students Class X MAN Rukoh and to investigate the relationship between metacognitive skills and cognitive learning outcomes of students Class X MAN Rukoh. The method used is pre-experimenta. The samples were 23 students. The average of students’ learning outcomes after Teaching and Learning (PBM) was 71, the average of students metacognitive skills was 27. The product moment correlation was used to analyze the data of the relationship of metacognitive skills to learning outcomes at the significance level of 0.05. The correlation between metacognitive skills and cognitive learning outcomes obtained rcounting = 0.669, while rtable = 0.413, where r-count is higher than the r-table meaning while Ha was accepted and Ho was rejected. The relationship between metacognitive skills to the learning outcomes obtained 0.669 which means having a sufficient relationship between the two variables. The conclusion of this study is the metacognitive skills affect cognitive achievement grade 4 X-MAN Rukoh, and there is a positive relationship between metacognitive skills to learning outcomes. Keywords: Application, Metacognitive Skills and Learning Ecosystems