Analisis Kualitas Aspek Materi Butir Soal Buatan Dosen - Eva Nauli Taib (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2014)
Ujian Akhir Semester di perguruan tinggi adalah salah satu bentuk uji kompetensi mahasiswa yang bertujuan sebagai salah satu komponen penentu kelulusan dan nilai akhir mahasiswa pada mata kuliah yang ditempuh. Tahun akademik 2013/2014 menjadi sorotan beberapa pihak tentang kualitas soal buatan dosen yang dianggap masih jauh dari kata â€œberbobotâ€. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mencoba melihat kualitas aspek materi butir soal buatan dosen pada soal akhir semester Tahun Akademik 2013/2014 tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian mix method gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan metode deskriptif analisis melalui teknik dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini silabus dan naskah soal buatan dosen sebanyak 80 soal dari 7 mata kuliah, terdiri dari 53 soal bentuk pilihan ganda dan 27 soal uraian yang diujikan pada tahun akademik 2013/2014. Sedangkan objek penelitian ini adalah kualitas soal buatan dosen FTK UIN Ar-Ranniry dari aspek materi. Instrumen pengumpulan data adalah lembar pedoman telaah soal dari aspek materi, serta peneliti sendiri sebagai human instrument.sebagai penganalisis kualitas soal tersebut. Hasil analisis menunjukkan kualitas butir soal buatan dosen FTK pada soal Ujian Akhir Semester Tahun Akademik 2013/2014 dari aspek materi termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Analisis Kualitas Soal, dan Soal Buatan Dosen Final exams in college is one of the forms of student competency test aimed as one component of a determinant of graduation and the student's final grades in courses taken. The academic year 2013/2014 was highlighted several parties about the quality of the artificial about professors who were deemed to be away from the word