Keanekaragaman Plankton Di Waduk Keuliling Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar - Muslich Hidayat (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12-17 Agustus 2012. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui kepadatan spesies plankton yang terdapat di waduk Keuliling KecamatanKuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar; (2) untuk mengetahui keanekaragaman spesies plankton yang terdapat di Waduk Keuliling Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode purpovise sampling, pengambilan sampel dilakukan pada lima stasiun. Objek penelitian ini adalah semua spesies plankton yang terdapat di wilayah penelitian. Analisis data secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 26 spesies plankton yang ditemukan, kepadatan plankton di Waduk Keuliling Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar adalah 15463,918 ind/l. Spesies yang mendominasi dari golongan Fitoplankton adalah spesies Gloetrichia echinulata 30% (1299,674 ind/L) sedangkan golongan zooplankton didominasi oleh spesies Branchionus sp 64 % (837,078 ind/L). Hasil analisis indeks keanekaragaman di perairan Waduk Keuliling Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar menunjukkan keanekaragaman sedang dengan indeks keanekaragaman 3,150. Kata Kunci: Keanekaragaman, Plankton dan Waduk Keliling This study was conducted on 12 to 17 August 2012. The purpose of the study is (1) To determine the density of plankton species found in reservoirs Keuliling KecamatanKuta Cot Glie Aceh Besar district. (2) To determine the diversity of plankton species contained in the reservoir Keuliling Kuta Cot Glie District of Aceh Besar district. The method used is purpovise sampling method, sampling was conducted at five stations. Object of this research is all the plankton species found in the study area. Analysis of descriptive data in the form of tables and figures. The results showed that of the 26 species of plankton are found, the density of plankton in reservoirs Keuliling Kuta Cot Glie District of Aceh Besar is 15463.918 ind / l. Dominating species is a species of phytoplankton groups Gloetrichia echinulata 30% (1299.674 ind / L) while the group is dominated by species of zooplankton Branchionus sp 64% (837.078 ind / L). The results of the analysis of diversity index in reservoir waters Keuliling Kuta Cot Glie District of Aceh Besar showed diversity with diversity index was 3.150. Keywords: Diversity, Plankton and Reservoir Waters Keuliling