IMPLEMENTASI HOTSPOT DENGAN USER MANAGER UNTUK INTERNET WIRELESS MENGGUNAKAN MIKROTIK RB-951Ui DI SMK SWASTA AL-WASHLIYAH PASAR SENEN 2 MEDAN - Eka Putra; Rizky Aqmalsyah Bugis (Universitas Asahan, 2019)
Abstract - The purpose of this study is to use Microtic Router technology to support hotspot networks at the AL-WASHLIYAH PASAR SENEN 2 PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL, so that it can provide proxy-based hotspots, hotspots for users other than wired connections around the AL-WASHLIYAH PASAR SENEN PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL 2 and of course that brings additional revenue beyond cable connections. The research method that is carried out is the analytical method that is by making an observation on the current method and literature study, the use of network topology which is choosing the Network device to be used and the configuration of network devices used, conducting hotspot network testing from this research is by providing hotspot services hotspot, then AL-WASHLIYAH PASAR SENEN PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL 2 gets revenue from hotspot services in addition to revenue from cable services. Keywords - Computer Networks, Wireless LANs, Microtic Routers, Hotspots. Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah penggunaan teknologi Router Mikrotik dalam menunjang jaringan hotspot pada warnet SMK SWASTA AL-WASHLIYAH PASAR SENEN 2, sehingga dapat memberikan fasilitas hotspot berbasis mikrotik, hotspot bagi pengguna selain koneksi kabel disekitar lingkungan SMK SWASTA AL-WASHLIYAH PASAR SENEN 2 dan tentunya yang mendatangkan revenue tambahan diluar koneksi kabel. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode analisis yaitu dengan melakukan suatu pengamatan pada metode yang berjalan dan studi literatur, penggunaan topologi jaringan yaitu memilih perangkat Jaringan yang akan dipakai dan konfigurasi pada perangkat jaringan yang digunakan, melakukan testing jaringan hotspot dari penelitian ini adalah dengan penyediaan layanan hotspot hotspot, maka SMK SWASTA AL-WASHLIYAH PASAR SENEN 2mendapat revenue dari layanan hotspot selain revenue dari layanan kabel.Kata Kunci - Jaringan Komputer, Wireless LAN, Router Mikrotik, Hotspot.