SISTEM APLIKASI PENGOLAHAN DATA BAHAN BAKU DAN BAHAN JADI PADA PABRIK PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK CV. AJ PRATAMA GROUP AIR JOMAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME (JIT) - Wanayumini Wanayumini; M. Ari Iskandar (Universitas Asahan, 2019)
Abstrak - Tujuan penulisan Penelitian ini untuk mepermudah pengguna dalam mengelola data bahan baku dan bahan jadi untuk memperoleh laba atau keuntungan dalam melakukan proses produksi. Metode yang ada saat ini masih manual, dimana terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah bahan baku yang dibutuhkan, sehingga sering terjadi kerugian dalam setiap proses produksinya. Aplikasi ini di disain dengan menggunakan metode Just In Time (JIT) atau metode tepat waktu dimana pengguna hanya akan membeli bahan baku sesuai dengan jumlah kebutuhan yang diperlukan. Sehingga pengguna akan lebih mudah menghemat biaya produksi dikarenakan tidak akan takut kelebihan stok bahan baku, dan ini juga akan menghemat ruang penyimpanan di dalam gudang. Jadi dapat di simpulkan bahwa aplikasi ini dapat menggantikan metode yang lama. Sehingga dalam setiap proses produksinya dilakukan dengan tepat dan memperoleh laba atau keuntungan yang lebih besar lagi. Kelemahan aplikasi ini desainnya masih sangat sederhana. Kata Kunci - Visual Basic.Net 2010, Sistem Aplikasi Pengolahan Data Bahan Baku dan Bahan Jadi, Metode Just In Time (JIT). Abstract - The purpose of this thesis is to facilitate users in managing data on raw materials and finished materials to obtain profits or profits in carrying out the production process. The current method is still manual, where there is an error in calculating the amount of raw materials needed, so that losses often occur in each production process. This application is designed using the Just In Time (JIT) method or a timely method where users will only buy raw materials according to the number of needs needed. So that users will be easier to save on production costs because they will not be afraid of excess stock of raw materials, and this will also save storage space in the warehouse. So it can be concluded that this application can replace the old method. So that in each production process it is carried out properly and gets a bigger profit or profit. The weakness of this application is that the design is still very simple. Keywords - Visual Basic.Net 2010, Sistem Aplikasi Pengolahan Data Bahan Baku dan Bahan Jadi, Metode Just In Time (JIT)