HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR YANG SUDAH MENIKAH DENGAN DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM DI PUSKESMAS SINGAPARNA KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMLAYA TAHUN 2017 - HENI HENDARSAH (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2017)
Pengetahuan adalah kemampuan seseorang untuk mengungkapkan kembali apa yang diketahuinya dalam bentuk bukti dan jawaban, baik lisan maupun tulisan., Kanker leher rahim adalah kanker yang terjadi pad aleher rahim, suatu daerah pada organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim yang terletak antara rahim (uterus) dengan liang senggama (vagina) (Diananda, 2007) Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan usia subur tentang deteksi dini dengan kategori kurang sekali 1 orang (1,10%), kurang 13 orang (14,29%), cukup 65 orang (71,43%), danbaik 12 orang (13,19%).Dalam penelitian ini diajukan hipotesis sebagai berikut : Ada hubungan antara pengetahuan wanita subur yang sudah menikah tentang deteksi dini kanker leher rahim di Puskesmas Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya tahun 2017