PENERAPAN FORWARD CHAINING DALAM SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT PADA ANAK - Ahmad Fauzi (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
Abstrak Anak merupakan harapan bagi orang tua. Kesehatan anak menjadi perhatian penting agar anak dapat tumbuh dan berkembang sesuai harapan. Keterbatasan pengetahuan orang tua dan biaya konsultasi kesehatan yang relatif mahal menimbulkan kebutuhan akses akan pengetahuan kepakaran tersebut. Sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada anak dirancang menggunakan metode pengembangan sistem Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dengan penerapan teknik penalaran inferensi forward chaining. Penalaran untuk menentukan kesimpulan dimulai dari gejala penyakit sebagai fakta. Gambaran inferensi dapat terlihat pada decission tree dari sistem yang dirancang. Sistem pakar telah menggunakan basis pengetahuan untuk menentukan penyakit. Kata Kunci : Expert System, forward chaining, decission tree.