Integrasi Database M-Learning (Mobile Learning) Menggunakan Content Manajemen System Moodle Untuk Pengelolaan Konten Akademik - Ade Andri Hendriadi; Deden Wahidin (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
Abstrak Pengembangkan aplikasi m-learning (mobile learning) yang terintegrasi dengan sebuah LMS (Learning Management System) Moodle dan untuk kemudian diimplementasikan sebagai fasilitas pendukung perkuliahan. Tahapan penelitian menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model USDP (Unified Software Development Process). Aplikasi m-learning yang dikembangkan pada penelitian ini bersifat client yang penggunaanya lebih ditujukan untuk mahasiswa (student). Aplikasi yang dikembangkan berjalan pada platform android. Penulisan kode program menggunakan bahasa pemrograman Java menggunakan IDE Eclipse. Pengembangan aplikasi juga menggunakan beberapa Development tools diantaranya Android SDK (Software Development Kit) dan ADT (Android Development Tools) sebagai alat bantu berupa emulator android. Proses integrasi antara LMS Moodle dengan aplikasi m-learning menggunakan bahasa pemrograman PHP (HyperText Preprocessor). Dari hasil implementasi yang dilakukan aplikasi m-learning dinilai baik untuk digunakan sebagai fasilitas pendukung belajar dalam perkuliahan Keywords: Mobile learning, Moodle LMS, USDP