PERBANDINGAN PEMBOBOTAN KATA DALAM SISTEM TEMU BALIK INFORMASI - Amril Mutoi Siregar (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Information retrieval (IR) system adalah sistem yang secara otomatis melakukan pencarian informasi yang relevan terhadap kebutuhan pengguna, yang diekspresikan dalam query, menjadi input bagi IR system dan selanjutnya diproses oleh system kemudian ditampilkan dokumen yang relevan dengan query tersebut. Salah satu metode pencarian informasi yang relevan dengan query adalah dengan pembobotan kata baik query maupun dokumen. Metode yang sering digunakan adalah pembobotan kata lokal dan pembobotan global, adapun pembobotan kata lokal yang digunakan tf, logaritmic tf, binary tf dan augmented tf dan pembobotan globalnya adalah idf, idfp, idfb. Dalam penelitian ini selain membandingkan algoritma pembobotan kata. Tingkat keberhasilan algoritma di ukur berdasarkan precision, recall dan niap. Penelitian ini setelah dilakukan perbandingan dan analisis hasil algoritma pembobotan, hasil algortima yang baru lebih baik daripada yang lama. Kedepan perlu dilakukan dikombinasikan pembobotan dengan algoritma semantic sehingga mendapatkan hasil yang lebih baik. Kata kunci : Sistem temu balik informasi, pembobotan, pembobotan kata lokal, pembobotan global, similarity ( kemiripan), vector space model.