KOMBINASI KRIPTOGRAFI RC4 DAN STEGANOGRAFI LSB PADA CITRA DIGITAL DENGAN FORMAT BITMAP UNTUK MENJAGA KEAMANAN PESAN - Ellya Helmud (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Keamanan dan kerahasiaan suatu pesan merupakan hal yang harus dijaga. Kebutuhan untuk menjaga keamanan pesan dan menjaga kerahasiaan pesan dibutuhkan dua metode yang berbeda, dimana untuk menjaga keamanan pesan digunakan kriptografi dan untuk menjaga kerahasiaan pesan digunakan steganografi. Pada penelitian ini, penulis mengkombinasikan kriptografi dan steganografi untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pesan. Kriptografi yang digunakan menggunakan algoritma RC4 dan steganografi yang digunakan menggunakan metode Least Significant Bit (LSB). Pada penelitian ini pengujian dilakukan dengan perangkat lunak Visual Studio 2008 dan untuk hasil gambar yang dihasilkan diuji menggunakan Matlab R2015b. Pengujian waktu pada proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma RC4 dilakukan sebanyak 10 kali dari jumlah karakter 100 hingga 1000 karakter, kemudian gambar yang dihasilkan mempunyai nilai error dan nilai kualitas yang tidak jauh berbeda. Kata Kunci: Kriptografi, Steganografi, LSB, RC4