PENYISIPAN PESAN RAHASIA PADA CITRA GAMBAR DENGAN TEKNIK STEGANOGRAFI DAN ALGORITMA ASIMETRIS ENKRIPSI RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) - Dendi Prana Yudha; Kiki Ahmad Baihaqi; Billy Ibrahim Hasbi (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Steganografi adalah seni menyembunyikan informasi dan upaya untuk menyembunyikan keberadaan informasi yang disematkan. Steganografi berfungsi sebagai sebuah cara yang lebih baik untuk mengamankan pesan dari pada kriptografi, steganografi menyembunyikan isi pesan bukan mengacak pesan. Pesan asli disembunyikan di dalam citra gambar sedemikian rupa sehingga perubahan yang terjadi pada gambar tidak dapat diketahui perbedaannya dengan gambar tanpa pesan. Pada penelitian ini dikombinasikan algoritma RSA yang digunakan untuk mengenkripsi pesan rahasia dan teknik LSB digunakan untuk menyembunyikan pesan terenkripsi dengan tujuan untuk menghasilkan stego file yang lebih aman dan lebih baik secara kualitas. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian citra gambar yang dihasilkan sistem memiliki nilai diatas 40 dB sehingga kualitas citra gambar stego file memiliki kualitas yang baik.