PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, EKONOMI DAN KESEHATAN STUDI KASUS DESA SITU ILIR - ., Sutisna; Hikmatin, Milah; Utami, Dhita Putri (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melaui sebagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dar masyarakat secara aktif dan kreatif terlibat daam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agen perubahan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat lewat pemberian bantuan, pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life keterampilan hidup. Observasi dilakukan dengan metode: (1) Metode Participatory Rural Appraisal (PRA), (2) Pendekatan Sosial, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik dan program kelompok nonfisik. Program kelompok fisik yaitu kerja bakti, jalan sehat dan lainnya, sedangkan program kelompok non fisik yaitu berupa penyuluhan, bimbingan belajar, pendampingan TK, pendampingan posyandu dan yang lainnya. Dilihat dari program, program tersebut maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator, dan motivator. Pelaksanaan program kerja yang dimulai sejak tanggal 7 Agustus 2018 – 5 September 2018 ini relatif lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN berakhir diharapkan para warga Desa Situ Ilir dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya