PEMBELAJARAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA CIHIDEUNG UDIK - Rahman, Imas Kania; Arrdiansyah, Ricky (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sumber daya manusia merupakan aset utama dalam membangun suatu bangsa. Ketersediaansumber daya alam (natural resources) yang melimpah dan adanya sumber daya modal sertateknologi yang semakin canggih, tidak akan mempunyai kontribusi yang bernilai tambah,tanpa didukung oleh adanya sumber daya manusia (human resources) yang berkualitas.Dengan demikian, peningkatan kualitas suatu bangsa sesungguhnya bertumpu padapeningkatan kualitas sumber manusianya, dan hanya akan dapat dicapai salah satunya melaluipenekanan pada pentingnya pendidikan. Berangkat dari hal tersebut kami menganggappentingnya pendidikan dan kesehatan dalam kehidupan. Salah satu tempatnya adalah di DesaCihideung Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor yang perlu mendapatkan perhatiankhusus terkait dengan bidang pendidikan dan kesehatan. Hal ini dikarenakan kurangnyakesadaran masyarakat di daerah ini terhadap pentingnya pendidikan dan kesehatan, hal initerlihat dari tidak tersedianya tempat pembuangan sampah dan anak-anak yang tidak masuksekolah tanpa adanya alasan yang jelas, maka dari itu aspek pendidikan pun perlumendapatkan perhatian agar masyarakat desa tersebut dapat belajar serta memahami denganbaik mengenai sistem pendidikan yang juga didukung dengan pemahaman akan pentingnyakesehatan bagi para warga di desa tersebut