PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DAN PEREKONOMIAN DI DESA KURIPAN: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DAN PEREKONOMIAN DI DESA KURIPAN - R, M. Dahlan; Setiana, Unang; Kosasih, Muhammad (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Manusia berinteraksi dengan lingkungan terus-menerus. Interaksi ini mempengaruhi kualitas hidup, tahun hidup sehat hidup, dan kesenjangan kesehatan. Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, bahkan merupakan salah satu unsur penentu atau determinan dalam kesejahteraan penduduk. Di mana lingkungan yang sehat sangat dibutuhkan bukan hanya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, tetapi juga untuk kenyamanan hidup dan meningkatkan efisiensi kerja dan belajar. Salah satu implementasi dari kesehatan lingkungan adalah dengan menjaga kebersihan dari sampah-sampah baik organic maupun an organic. Sampah anorganik biasanya berupa botol, kertas, plastik, kaleng, sampah bekas alat- alat elektronik dan lain-lain. Sampah ini sering kita jumpai di beberapa tempat seperti sungai, halaman rumah, lahan pertanian dan di jalan-jalan. Sifatnya sukar diurai oleh mikroorganisma, sehingga akan bertahan lama menjadi sampah. Sampah plastik bisa bertahan sampai ratusan tahun, sehingga dampaknya akan sangat lama. Masalah sampah merupakan masalah masyarakat secara keseluruhan karena setiap hari sampah selalu ada. Tidak terkecuali dengan Desa Kuripan, tepatnya di dusun Cihoe Ombang. Salah satu problem yang terjadi adalah berserakan sampah di sekitar pemukiman warga. Maka dari itu, perlu adanya upaya untuk mengatasi problem tersebut, yaitu dengan memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan limbah an organik untuk meningkatkan kesehatan lingkungan dan perekonomian.