MENGEMBANGKAN POLA PIKIR MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PENYULUHAN TERHADAP ASPEK PENDIDIKAN, TEKNOLOGI, PEREKONOMIAN DAN KESEHATAN - Sutisna, Setya Permana; Fadillah, Muhamad Rizky (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatanlangsung di tengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian darimasyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat.Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan). Di samping itu,salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat melalui KKN ini berupapemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki,serta mengembangkan pola fikir masyarakat. Seperti yang terdapat di kampung Sukamaju desaSadeng Kolot kecamatan Leuwisadeng, kabupatan Bogor, masih banyak aspek yang perluditingkatkan untuk mencapai tingginya taraf kualitas kehidupan masyarakat. Dari segi pendidikan,angka anak putus sekolah di jenjang SMP masih cukup banyak. Sementara dari segi kesehatan,kebersihan diri dan juga fasilitas kesehatan sulit dijangkau. Angka pengangguran di kampung tersebutpun masih cukup tinggi. Hal ini karena kurangnya keterampilan dalam berwirausaha dan jugaminimnya keahlian yang dimiliki. Oleh karena itu, melalui pelatihan dan penyuluhan kepadamasyarakat, kami menerapkan ilmu yang didapat di kampus untuk membantu masyarakatmemanfaatkan potensi yang dimiliki, baik berupa Sumber Daya Alam (SDM) maupun Sumber DayaManusia (SDM)