PEMBANGUNAN SISTEM PENGAIRAN DALAM UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT DUSUN CENGAL - Pramono, Gatot Eka; Aminah, Siti; ., Rika (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Dusun Cengal merupakan dusun yang terletak di dekat PLTA Desa Karacak. Namun pada musim kemarau masyarakat Dusun Cengal mengalami kesulitan dalam mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan air per keluarga dengan jumlah dua orang anak adalah 500L-650L per hari. Oleh sebab itu untuk mengurangi kesulitan air pada masyarakat Dusun Cengal dilakukan dengan membangun sebuah penampungan air dengan panjang sekitar 2x1 meter dengan kedalaman sekitar 1,5 meter dan saluran air dengan panjang sekitar 500 meter.