MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA PENDIDIKAN DAN MEMBACA SEJAK DINI DI DESA CIHOWE: MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA PENDIDIKAN DAN MEMBACA SEJAK DINI DI DESA CIHOWE - Hendarto, Deni; Putra, Ahmad Muradin; Yulivina, Evita (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Desa Cihowe kecamatan Ciseeng Bogor merupakan salah satu tempat yang di pilih dan ditunjuk LPPM untuk menjadi tempat pelaksanaan kuliah kerja nyata yang bertemakan tematik terintegrasi. Kurangnya kepedulian masyarakat di Desa Cihowe dalam bidang pendidikan berdampak pada keinginan dan antusiasme warga terhadap pendidikan itu sendiri. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya kesadaran warga untuk melanjutkan pendidikan anak-anak mereka ke tingkat pendidikan yang lebih tinggi seperti perguruan tinggi, dan kurangnya tenaga pendidikan di sekolah – sekolah. Lalu akhirnya kami membuat Taman Baca yang berada di dekat Balai Desa Desa Cihowe yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta akan pentingnya pendidikan melalui Taman Baca yang kami sediakan ,kami berharap Taman Baca yang itu dapat berguna untuk warga terutama anak- anak Desa Cihowe yang memupuk rasa cinta terhadap pendidikan sejak dini. Maka dari itu tema yang kami garap adalah “Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Pendidikan Dan Membaca Sejak Dini di Desa Cihowe Kecamatan Ciseeng,Kabupaten Bogor” agar permasalahan yang terjadi di Desa Cihowe dapat teratasi sedikit demi sedikit. Maka dari itu kami membentuk 4 pilar untuk mendukung adanya program terserbut yaitu 1. Pilar Pendidikan, 2.Pilar Ekonomi, 3.Pilar Kesehatan, 4.Pilar Lingkungan.