ANALISIS KEBUTUHAN AIR DAN PEMBANGUNAN SISTEM PENGAIRAN MENGGUNAKAN POMPA AIR DI KAMPUNG CENGAL DESA KARACAK - Pramono, Gatot Eka; Andana, Rendy (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kekayaan sumber daya air yang melimpah merupakan anugerah dan kebanggaan yang tak ternilai sehingga patut untuk disyukuri. , namun banyak permasalahan air yang ada di Indonesiaseperti masalah yang terjadi di kampung cengal ini adalah krisis air bersih untuk kebutuhansehari – hari terutama mandi cuci kakus (MCK). Kampung Cengal memiliki kontur tanahperbukitan atau pegunungan sedangkan sumber air yang saat ini digunakan oleh masyarakatberada di bawah pedesaan yaitu sekitar 1000 M atau 1 KM yang saat ini mengalami kekeringan.Pembangunan sistem pengairan bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan saranapenyediaan air bersih di masyarakat ketika sedang kekeringan. Dengan menggunakan pompaair bermanfaat untuk menyalurkan air dari bawah pedesaan ke rumah warga dengan mudah.Hasil penelitian yang didapat bahwa masyarakat dapat menggunakan air bersih untuk keperluansehari-hari tanpa mengeluarkan banyak waktu dan tenaga. Air bersih mudah didapatkan melaluisystem pengaliran menggunakan pompa air.