MENDIDIK PENERUS BANGSA, BESINERGIS BERSAMA, DAN BERORGANISIR POTENSI UNTUK INDONESIA YANG LEBIH SEJAHTERA DI KAMPUNG CIGARUNG DESA KALONG 1 - ., Yono; Irdianiza, Tita Alfatiaga; Andiani, Rinienta (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Universitas Ibn Khaldun Bogor merupakan salah satu Universitas yang mengadakan Kuliah Kerja Nyata, bagian integral dalam proses pendidikan yang merupakan usaha sadar untuk menyiapkan mahasiswa melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan atau latihan agar mau dan dapat melaksanakan perannya dimasa yang akan datang, sesuai dengan yang diharapkan. Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melaui sebagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dar masyarakat secara aktif dan kreatif terlibat daam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agen perubahan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat lewat pemberian bantuan, pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life keterampilan hidup. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah : (1) pendekatan berdasarkan karakter masyarakat, (2) pendekatan organisai, (3) pendekatan religius, (4) pendekatan kekerabatan, (5) pendekatan edukasi. Hasil yang dicapai adalah masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya lingkungan yang aman dan nyaman untuk mendukung pola hidup sehat dan masyarakat mempunyai sarana prasarana dalam menjaga lingkungan sekitarnya