PENGABDIAN MASYARAKAT MENUJU DESA PAMEGARSARI YANG MANDIRI MELALUI PENINGKATAN PENDIDIKAN: PENGABDIAN MASYARAKAT MENUJU DESA PAMEGARSARI YANG MANDIRI MELALUI PENINGKATAN PENDIDIKAN - Fatimah, Fety; Latif, Abdul; Salsabila, Biella (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Pendidikan adalah upaya mengembangkan potensi-potensi manusiawi peserta didik baik potensi fisik potensi cipta, rasa, maupun karsanya, agar potensi itu menjadi nyata dan dapat berfungsi dalam perjalanan hidupnya sebagai individu dan masyarakat. Dasar pendidikan adalah cita-cita kemanusiaan universal. Pendidikan bertujuan menyiapkan pribadi dalam keseimbangan, kesatuan. organis, harmonis, dinamis. guna mencapai tujuan hidup kemanusiaan. Oleh sebab itu, perguruan tinggi berupaya mewujudkan bibit-bibit penerus bangsa berkualitas secara nyata dengan melaksanakan berbagai upaya strategis bagi mahasiswanya. Seluruh upaya yang digariskan oleh sebuah perguruan tinggi seyogianya tidak terlepas dari visi dan misi perguruan tinggi sebagaimana yang lebih dikenal dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tri Dharma Perguruan tinggi merupakan jargon yang semestinya didengungkan dengan tiga aspek sebagai acuannya, yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.