GERAKAN LITERASI MASYARAKAT DESA SUKAJAYA: GERAKAN LITERASI MASYARAKAT DESA SUKAJAYA - Avianty, Ichayuen; Umam, Khairul; Pratomo, Nendy (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bagian dari sistem pendidikan tinggi yang mengirim mahasiswa ke “Tempat Kuliah” yang berada di luar kampus dalam kurun waktu tertentu agar mereka dapat bersosialisasi dengan masyarakat. Mereka pun diharapkan dapat membantu dan mendampingi masyarakat dalam upaya memanfaatkan potensi sumberdaya alam (SDA) lokal dan sumberdaya manusia (SDM). Di samping itu, mereka diharapkan dapat mengatasi permasalahan masyarakat sehingga mampu meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau membantu masyarakat untuk dapat melanjutkan pembangunan yang terarah. Desa Sukajaya Kecamatan Tamansari merupakan salah satu tempat yang dipilih dan ditunjuk untuk menjadi tempat pelaksanaan kuliah kerja nyata. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di Desa Sukajaya, dipilihlah satu kampung yaitu Kampung Sukajaya dengan RW sasaran RW 05 yang berjumlah 5 RT untuk menyusun program yang mencakup empat pilar utama yaitu, Pendidikan, Ekonomi, Pemberdayaan Masyarakat dan Kesehatan. Adapun integritas yang dibentuk dalam KKN ini merupakan wadah bagi keluarga dan masyarakat untuk bersama-sama mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam bidang kewirausahaan, pendidikan serta pelatihan keterampilan, kesehatan, dan lingkungan. Semua kegiatan yang mencakupi bidang tersebut merupakan upaya memperbaiki kualitas sumber daya manusia yang diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau pencapaian tujuan sasaran.