PEMBERDAYAAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DALAM RANGKA MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEJAHTERA DAN SOSIAL DESA JABON MEKAR KEC. PARUNG KAB. BOGOR - Purwaningsih, Prihatini; Fikri, Khairul; Syam, Rachman (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Disadari atau tidak, sejatinya pemuda sangat memiliki peran dan fungsi yang penting dalam membangun kemajuan bangsa dan negara. Baik buruknya suatu negara dapat dilihat dari kualitas pemudanya, karena merekalah penerus dan pewaris nilai-nilai luhur budaya bangsa dan negara. Pembentukan dan pembangunan kualitas pemuda perlu diupayakan oleh berbagai pihak, baik Pemerintah melalui LPM, orang tua, para pendidik maupun masyarakat secara umum. Pemuda yang telah memiliki potensi tersebut perlu diberdayakan seoptimal mungkin ke arah lebih baik dan berkemajuan dalam rangka pembangunan bangsa dan negara. Pemberdayaan pemuda di Kampung Kebon Dukuh RW 09 Desa Sukamantri Kecamatan Tamansari menjadi perhatian khusus mengingat Desa ini akan menjadi Desa percontohan di masa mendatang bagi Desa-desa lain di Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Pembangunan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya para pemuda merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan (knowledge), kemampuan (ability), dan keterampilan (skill) sesuai dengan tuntutan pekerjaan yang dibutuhkan. Pemberdayaan pemuda melalui pendampingan dan mentoring bisnis dirasa perlu mengingat perekonomian dan kesejahteraan penduduk yang belum merata. Dengan kegiatan tersebut, pemuda bisa mengasah sifat kepemimpinan (leadership) mereka, mental berwirausaha, kepekaan sosial dan kemandirian dengan belajar membuat usaha/bisnis sendiri yang nantinya akan bermanfaat bagi masyarakat.