PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, EKONOMI, DAN KESEHATAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN HUKUM DI DESA BARENGKOK - Fahri, Muhammad; Pahlevi, M. Iqbal; Istithoah, Lisyanti; Samsiah, Nur (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Penulisan laporan ini bertujuan untuk memaparkan hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata kami selama 30 hari ini. Setelah mengadakan pengamatan langsung di Desa Barengkok, Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor sebenarnya tidak banyak permasalahan yang dialami oleh warganya. Berdasarkan data yang diperoleh, desa barengkok terbagi dalam 12 RW yang dari masing-masing RW tersebut terdapat 5 RT. Penduduk desa barengkok mayoritas berprofesi sebagai buruh tani, petani, dan wiraswasta. Namun ada juga beberapa yang berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sebagian besar warga desa barengkok beragama Islam, hal itu terbukti dari adanya beberapa pondok pesantren yang cukup terkenal. Maka dari itu kami kelompok 51 KKN Tematik Terintegrasi Universitas Ibn Khaldun Bogor selalu menyelipkan kegiatan keagamaan dalam setiap program kerja yang kami buat. Kami membagi program kerja kami ke dalam beberapa bidang yakni pendidikan, ekonomi, hukum, kesehatan, serta keagamaan yang berpedoman pada masing-masing fakultas. Adapun bentuk dari program kerja kami ini terdapat beberapa macam diantaranya penyuluhan, terjun langsung pada setiap kegiatan masyarakat, mengadakan tabligh akbar, juga menanam seribu pohon guna melestarikan lingkungan sekitar desa barengkok. Dilihat dari program-program tersebut maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator