PENANGGULANGAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN POTENSI BAHAYA BANJIR DI LINGKUNGAN MASYARAKAT KAMPUNG CIASEUPAN DESA CIBITUNG KULON - Lutfi, Muhamad; Farhan, Alif; Amini, Nur Aisah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sampah merupakan salah satu bentuk konsekuensi dari adanya aktifitas dan volumenya akansebanding lurus dengan jumlah penduduk. Apabila tidak di tangani secara efektif dan efisien,eksistensi sampah di alam tentu akan berbalik menghancurkan kehidupan di lingkungansekitarnya baik itu berupa bencana seperti banjir maupun munculnya berbagai penyakit yangdiakibatkan dari sampah tersebut. Perilaku yang tidak sehat berdampak pada perilakumasyarakat yang selalu membuang sampah sembarangan seperti di kali bahkan di paritsehingga timbunan sampah yang menumpuk di parit membuat terjadinya banjir ketika musim hujan. Kesadaran masyarakat terhadap sampah sangatlah berperan demi terciptanya lingkunganyang bersih dan sehat. Menyadarkan masyarakat terhadap perilaku membuang sampahsembarangan merupakan awal dari perubahan mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.Sosialisasi tentang bahaya sampah menjadi sangat penting untuk membuka kesadaranmasyarakat untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang dampak negatif maupun positifyang berhubungan dengan sampah sehingga masyarakat tidak lagi membuang sampahsembarangan dan masyarakat mampu untuk memanfaatkan sampah menjadi barang yangekonomis