PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN, AGAMA, EKONOMI, KESEHATAN, HUKUM DAN LINGKUNGAN DI DESA CIBITUNG WETAN - Maulana, Hendri; Halimah, Siti (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Pemberdayaan masyarakat adalah proses pembangunan di mana masyarakat berinisiatif untukmemulai proses kegiatan sosial dengan memperbaiki situasi dan kondisi pembangunan ataudikenal juga sebagai subjek motor penggerak. Sesuai dengan Tri Darma Perguruan Tinggi, hasilmempelajari teori adalah apikasi mahasiswa diharapkan lebih dekat dengan masyarakat,mampu belajar dari masyarakat, membantu memecahkan permasalahan yang ada, mengabdidan memberdayakan masyarakat. Tujuan dalam pemberdayaan masyarakat ini yaitumemperbaiki dan meningkatkan kualitas yang ada desa melalui pemberdayaan pendidikan,kesehatan, ekonomi, hukum dan lingkungan. Adapun untuk mencapai pemberdayaan kualitasmasyarakat tersebut melalui kegiatan penyuluhan, diskusi, pengajian dan penyampaianinformasi melalui penyebaran pesan. Penyampaian pesan atau materi penyuluhanmenggunakan bahasa yang mudah dimengerti dengan menggunakan media pendukung, sepertimedia cetak, media elektronik, dan media luar. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan sudahsesuai harapan dengan meningkatnya kualitas masyarakat