PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, EKONOMI DAN KESEHATAN STUDI KASUS DESA CIBEBER II - Fathimah, Anissatul; Agnesia, Utari; Abdul, Ridho (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
KKN Tematik Terintegrasi merupakan KKN yang orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/Kota). KKN memiliki tujuan untuk mencapai ekselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi dan eksistensi masyarakat dalam program-program pembangunan. Kegiatan KKN dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu survey dan observasi ke desa sasaran, workshop, pendekatan sasaran program, realisasi program, monitoring dan evaluasi kegiatan, dan lokakarya hasil KKN. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 7 Agustus 2018 sampai dengan 5 September 2018 di Desa Cibeber II Kecamatan Leuiliang Kabupaten Bogor. Program KKN kelompok 53 di Desa Cibeber II merupakan program yang lebih menekankan kepada kualitas sumber daya. Kegiatan fisik kelompok 53 yaitu pemberian dan pemasangan papan nama jalan, pengadaan perlengkapan mushola dan TPA. Dan kegiatan non fisik kelompok 53 antara lain pendampingan Posyandu, penyuluhan kesehatan (PHBS, CTPS dan Hipertensi disertai pemeriksaan tensi gratis), Jum’at bersih, senam sehat, kegiatan Baca, Tulis, Hitung (CALISTUNG), pengembangan UKM, pelaksanaan kegiatan TPA, lomba 17 agustus, dan acara perpisahan KKN.