MENINGKATKAN PENDIDIKAN DAN PEMBINAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT - Syamsuar, Fauzi; Alam, Akbar Marfu; Sari, Rahayu Indah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan dharma bakti mahasiswa. Sebagai orang yang telah mengenyam pendidikan di bangku kuliah, mahasiswa yang telah mendapat ilmu seyogianya mempraktikkan ilmunya ke masyarakat. Sasaran kegiatan adalah warga desa Wangun Jaya, Leuwisadeng, Bogor, Jawa Barat. Mahasiswa yang terjun dalam pelaksanaan KKN sebanyak 13 mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil kegiatan KKN menunjukan bahwa di Kp. Cisaranten II, 45 %, anak putus sekolah atau tidak menjalankan program wajib belajar dari pemerintah yakni 12 tahun. Banyak faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah masalah ekonomi yang membuat anak putus sekolah. Infrastruktur sekolah yang kurang memadai dalam kegiatan belajar mengajar juga menjadi faktor. UU No 36 Tahun 2009 pasal 4 disebutkan bahwa setiap warga berhak atas kesehatan dan berhak memperoleh pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau (Ps.5). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah program pemerintah yang diluncurkan dimana bertujuan untuk mengubah perilaku masyarakat yang tidak sehat agar menjadi sehat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa semua siswa di PAUD Cahaya 01 Cisaranten II, desa Wangun Jaya memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sekolah. Diharapkan bahwa sekolah tetap terus mengajarkan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sekolah kepada seluruh siswa.