PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KOMUNIKASI PENYULUHAN - Avessina, Mohammad Jibriel; Kustari, Septi Amelinda; Anisa, Zahra (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Penyuluhan merupakan usaha untuk mengubah pengetahuan, sikap, kebiasaan dan keterampilan dengan membantu, mempengaruhi dan memotivasi masyarakat sehingga dapat meningkatkan taraf hidupnya. Penyuluhan merupakan proses pendidikan diluar sekolah yang diselenggarakan secara sistematis ditujukan pada orang dewasa (masyarakat) agar mau, mampu dan berswadaya dalam memperbaiki atau meningkatkan kesejahteraan keluarganya dan masyarakat luas. Penyuluhan yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai kewirausahaan dan hukum dagang. Penyuluhan yang diusung dalam kegiatan ini memiliki tujuan yaitu: (1) Meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan berwirausaha (2) meningkatkan pengetahuan hukum masyarakat melalui penyuluhan hukum dagang. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) Pendekatan religius (2) Pendekatan organisasi (3) Pendekatan kekerabatan (4) Pendekatan berdasarkan karakter masyarakat. Setelah kegiatan ini masyarakat Desa Pamijahan khususnya warga Kampung Citamiang 2 lebih mengetahui bagaimana hukum dalam berdagang dan lebih antusias dalam berwirausaha.