MEMBANGUN BUDAYA LITERASI PADA MASYARAKAT DI DAERAH KABUPATEN BOGOR - Sutisna, Setya Permana; Fahri, M. Faisal; Khofifah, Wasfah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Masyarakat merupakan suatu komunitas yang majemuk dengan berbagai kreativitas dan aktivitas yang berbeda baik sosial, budaya dan ekonomi serta tingkat pendidikan yang berbeda-beda. Dengan adanya partisipasi ke masyarakat bagi para mahasiswa merupakan tingkat pembelajaran yang sangat berharga dan kreatif untuk mengaplikasikan atau mempraktekkan apa yang telah dipelajari di bangku kuliah di perguruan tinggi. Kuliah Kerja Nyata ini memiliki maksud dan tujuan untuk mencapai ekselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi, dan eksistensi masyarakat dalam program-program pembangunan. Kegiatan KKN tematik terintegrasi Universitas Ibn Khaldun Bogor tahun 2017 merupakan salah satu kegiatan dengan pendekatan community development, di mana pada pelaksanaan kegiatan ini melakukan proses perencanaan sekaligus aksi program pendampingan, Desa Gunung Mulya kecamatan Tenjolaya mempunyai masyarakat yang heterogen atau beragam sehingga dalam penyusunan serta perencanaan suatu program disesuaikan dengan kondisi, situasi dan potensi yang dimiliki. Ekonomi merupakan unsur yang penting dalam kehidupan masyarakat. Kondisi ini, kiranya juga telah menyadarkan masyarakat untuk mencari nafkah demi keluarga, anak dan isterinya. Kebanyakan masyarakat Desa Gunung Mulya bermata pencaharian sebagai petani.