MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN KESADARAN BERAGAMA DI KP. DUKUH LEBAK DESA CIBADAK - Rumiasih, N.A.; Lutfiah, Via Laila (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengamalan Tri Dharma PerguruanTinggi. KKN kelompok 13 ditempatkan di sebuah Desa yang bernama Cibadak. Khususnyapada wilayah RW 08. Berdasarkan hasil survey kelompok, ditemukan beberapa permasalahanyang terjadi. Teruatama pada lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan tentang keagamaannya.Pada tatarang lingkungan yang tidak bersih dan sumber air yang sangat minim menimbulkanlingkungan yang tidak sehat. Selain itu, rendahnya minat baca tidak menutup kemungkinanjumlah lulusan SDpun hanya sedikit. Terbukti dari hasil data yang ditemukan bahwa lulusanatau tamatan SD hanya berjumlah 819 orang diwilayah desa Cibadak. Terlebih di RW 08,sedikit sekali yang melanjutkan pendidikan. Tidak sedikit dari mereka putus sekolah hanyauntuk berkerja sebagai buruh bangunan. Selain itu, kurangnya guru agama pada wilayahtersebut sangat berpengaruh terhadap akhlak manusia kepada manusia lainnya. Karena hiduplebih indah dengan tatakrama. Kemudian, melihat volume sampah yang tidak tahu maudibuang kemana kami menyediakan 12 tong sampah yang siap disebar pada titik tertentuuntuk meminimalisir pembuangan sampah. Hal ini karena didesa tersebut masih kurangnyakesadaran dan sarana prasarana tentang pemberdayaan lingkungan, yang menjadi perhatianadalah dengan kondisi desa yang berada diwilayah perkotaan dengan tingkat polusi yangtinggi dan kurangnya sarana atau fasilitas yang mendukung pelaksanaan pemberdayaanlingkungan. Adapun metode pendekatan yang digunakan adalah: a) Pendekatan tokohmasyarakat, b) Pendekatan Religius, c) Pendekatan Karakter