MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MELALUI BIDANG PENDIDIKAN, LINGKUNGAN, EKONOMI DAN KESEHATAN: MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MELALUI BIDANG PENDIDIKAN, LINGKUNGAN, EKONOMI DAN KESEHATAN - Kasman, Rusdi; Hidayat, Saefullah; Sodikin, Ahmad (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (keterampilan hidup). Observasi dilakukan dengan metode silaturahmi, wawancara, dokumentasi, dan melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok 58 yang akan dilaksanakan meliputi program bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang kesehatan, dan bidang lingkungan yang dapat dilaksanankan di Desa Cibitung Tengah Rw 05 dengan melihat potensi masyarakat dan keadaan lingkungan yang mendukung. Program bidang pendidikan yaitu membantu mengajar di TKQ dan TPQ Sabilul huda, MI At-taqwa, mengadakan bimbingan belajar Calistung, IPA, Matematika, Bahasa Inggris dan Komputer. Program bidang kesehatan yaitu senam sehat dan Penyuluhan PHBS. Program bidang ekonomi yaitu demo jajanan sehat dan pemanfaatan kulit singkong menjadi produk kripik kulit singkong. Dan program bidang lingkungan yaitu penanaman apotik hidup, reboisasi dan Plangsiasi pembatas wilayah per Rt di Rw 05. Dengan demikin, setelah kegiatan KKN berakhir diharapkan para warga Desa Cibitung Tengah Rw 05 dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada.