PENINGKATAN KUALITAS PEMBERDAYAAN GURU DAN MASYARAKAT UNTUK MEMINIMALISIR TERJADINYA KENAKALAN REMAJA DI DESA CIASIHAN - Hidayat, Safaruddin; Reza, Achmad (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Desa Ciasihan adalah desa yang diapit oleh dua sungai terkenal yaitu sungai Cikuluwung dan sungai Ciasmara. Desa Ciasihan mempunyai luas wilayah 665,274 Ha, terbagi 3 Dusun, yaitu: Dusun I, Dusun II, Dusun III, dan terdiri dari 9 RW dan 52 RT, dengan jumlah penduduk sebanyak 10.536 jiwa, laki-laki 5462 jiwa dan perempuan sebanyak 5074 jiwa dari (2785 Kepala Keluarga). Banyaknya jumlah penduduk keluarga di desa Ciasihan ini, tidak dapat dipungkiri bahwa kenakalan remaja akan merajalela ke setiap desa. Perilaku menyimpang kenakalan remaja adalah suatu perbuatan yang melanggar norma, aturan, atau hukum dalam masyarakat yang dilakukan pada usia remaja atau transisi masa anak-anak ke dewasa. Kenakalan remaja merupakan kumpulan dari berbagai perilaku remaja yang tidak dapat diterima secara sosial hingga terjadi tindakan kriminal. Pada saat ini peran keluarga, guru, masyarakat serta lingkunganlah yang menjadi pondasi dan dapat membentengi agar meminimalisir terjadinya kenakalan remaja. Berpartisipasi dalam acara seminar “Mendidik anak zaman now dalam mengatasi kenakalan remaja” merupakan salah satu upaya untuk meminimalisir terjadinya kenakalan remaja di Desa ciasihan Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor