PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, KARANG TARUNA DAN DARMA WANITA DALAM MENGENTASKAN MASALAH SAMPAH DAN LIMBAH DI DESA PARUNG: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, KARANG TARUNA DAN DARMA WANITA DALAM MENGENTASKAN MASALAH SAMPAH DAN LIMBAH DI DESA PARUNG - Rahman, Imas Kania; ., Suherman; Niswah, Zulfatun (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
KKN Tematik Terintegrasi bagi masyarakat yakni untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dengan berperan aktif dalam mengembangkan produktifitas sumber daya pembangunan sesuai dengan fasilitas yang dimiliki. Kegiatan KKN Tematik Terintegrasi UIKA Bogor Tahun 2017 merupakan salah satu kegiatan dengan pendekatan community development, dimana pada pelaksanaan kegiatan ini melakukan proses perencanaan sekaligus aksi program Pendampingan masyarakat baik pada aspek sosial, ekonomi, kesehatan, pendidikan, hukum, dan agama maupun teknologi tepat guna secara terpadu. KKN yang diselenggarakan tahun kelompok 15 Terpofokus di desa Parung, adalah sebuah desa yang sedang mengarah ke desa perkotaan dengan luas wilayah ± 168,259 Hektar, terletak di kecamatan Parung, Kabupaten Bogor yang berbatasan langsung dengan Kota Depok. rendahnya tingkat pendidikan, sebagian besar warga Desa Parung bekerja sebagai pedagang di pasar. Kurangnya kepedulian warga RW 04 terhadap kebersihan lingkungannya, hampir seluruh warga RW 04 selalu membuang sampah ke jalanan, kebun, bantaran sungai, sehingga banyak sekali sampah-sampah organik maupun anorganik di sekitar lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini Pendekatan, Partisipasi Masyarakat dan Langkah Evaluasi.