PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA GUNUNG MENYAN - Dwimawati, Eny; Beliansyah, Faheza; Zulfa, Salwa Afiah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Teknologi yang semakin berkembang pada saat ini, tidak dapat dipungkiri lagi banyak orang yang menggunakan teknologi sebagai alat untuk menyambung tali silaturahmi, berdagang maupun hal lainnya yang mencakup semua aktivitas manusia itu sendiri, baik secara individu maupun secara kelompok. Maka daripada itu, Perkembangan teknologi terjadi karena seseorang menggunakan akalnya untuk menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya, yang terjadi pada perubahan pola hidup manusia yang lebih pragmatis, hedonis, sekuler, dan melahirkan generasi instan namun juga mengedepankan efektifitas dan efisiensi dalam tingkah laku dan tindakannya. Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Menurut Rosenberg (2001) (didalam Ananda 2015), ialah dengan berkembangnya penggunaan teknologi informasi ada 5 (lima) pergeseran dalm proses pembelajaran yaitu dari pelatihan kepenampilan, dari ruang kelas ke di mana dan kapan saja, dari kertas ke “on line” atau saluran, fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja dan dari waktu siklus ke waktu nyata. Tujuan dari jurnal yang dibuat ini adalah untuk meningkatkan potensi yang telah tertanam sejak awal pada diri masing- masing warga yang memiliki potensi pencapaian sangat tinggi. Dalam pelaksanaan kegiatan di lapangan sebelumnya telah dilakukan observasi lapangan oleh semua mahasiswa KKN. Semua program dapat terlaksanadengan baik berkat kerjasama antar peserta KKN dengan masyarakat Kp. Kananga.