MENGOPTIMALKAN POTENSI SUMBER DAYA ALAM DENGAN MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI KEPEDULIAN LINGKUNGAN DI KAMPUNG BABAKAN INPRES DESA CEMPLANG - ., Muhyani; Rosada, Siti; Sartika, Widya (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sumber Daya Alam (SDA) yaitu segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, sedangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu penduduk yang telah memasuki usia angkatan kerja baik yang belum bekerja maupun yang sudah bekerja. Adapun perilaku peduli lingkungan adalah perilaku yang secara sadar berupaya untuk mengurangi dampak negatif yang disebabkan oleh aktivitas seseorang terhadap lingkungan. Desa Cempalang Kecamatan Cibungbulang memiliki potensi yang perlu dikembangkan secara optimal. Potensi tersebut diantaranya yaitu potensi dalam bidang pertanian, yang mana dapat meningkatakan perekonomian daerah tersebut. Selain itu, pendidikan, kesehatan, serta hukum dan/ kemasyarakatan juga perlu dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah tersebut. Tujuan program KKN ini adalah mengembangkan potensi sumber daya alam dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam berbagai bidang, diantaranya yaitu bidang pendidikan, agama, kesehatan, ekonomi, hukum dan/ kemasyarakatan, serta meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Adapun metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Realisasi program Kuliah Kerja Nyata secara umum terdiri dari 6 proyek, yaitu Proyek Sekolah Bersih; Proyek Sekolah Hijau (Green School); Proyek Pemanfaat Sampah; Proyek Pemanfaat Lahan dan Penghijauan Lahan; Proyek Penggerakan Pemuda; dan Proyek Pemakmuran Masjid