PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN EKONOMI DI DESA LEUWISADENG - Achyanadia, Septy; Wahyuni, Tri; Nurjannah, Siti (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan bagian kecil dari pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan taraf hidupnya. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk membentuk individu dan masyarakat menjadi mandiri. Perlunya upaya pemberdayaan adalah berangkat dari kenyataan masih lemahnya posisi sebagian besar masyarakat dalam menuntut hak dan menjalankan kewajibannya yang ditunjukkan dengan kurangnya akses pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang ada diwilayah tersebut. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik aktif dalam mengembangkan potensi Kecerdasan, akhlak mulia dan ketrampilan lain yang diperlukan masyarakat. Upaya dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan adalah dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat akan pentingnya hidup sehat. Dalam meningkatkan taraf ekonomi yaaitu dengan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya kewirausahaan agar dapat menambah kreatifitas masyarakat dalam meningkatkan nilai tambah usaha dalam permodalan