PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU MASYARAKAT KAMPUNG LALADON DESA CIBITUNG: PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU MASYARAKAT KAMPUNG LALADON DESA CIBITUNG - Jaelani, Alan; Irsyad, Muhammad; Farhan, Ahmad (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tri Darma perguruan tinggi yang mutlak harus direalisasikan oleh setiap mahasiswa baik dalam kelompok maupun individu. Mahasiswa di tempatkan ke daerah-daerah untuk bisa hidup bermasyarakat, mengaplikasikan ilmu yang di dapat selama di kampus dalam rangka mengembangkan potensi masyarakat dari daerah tersebut. Dalam rangka mengembangkan potensi masyarakat dari daerah tersebut, maka mahasiswa di bagi ke tiap-tiap kelompok dari masing-masing Fakultas serta jurusan.. Lokasi yang dituju berada di Kp. Laladon RT 13 RW 04 Desa Cibitung Tengah Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor yang memiliki potensi unggul dalam sektor pertanian. Mayoritas masyarakat bermata pencaharian sebagai pegawai. Masyarakat dapat di kategorikan sebagai wilayah yang sudah sadar akan adanya teknologi. Kesehatan masyarakat terbilang baik karena aktifnya POSYANDU bagi balita serta lansia, pusat kesehatan masyarakat yang melayani dengan baik, serta lingkungan masyarakat yang terbilang bersih. Namun, satu hal yang menjadi perhatian besar adalah penyakit rata-rata penduduk yaitu penduduk menderita penyakit jantung. Penyebaran pendidikan terbilang baik. Karena terdapatnya sekolah-sekolah dari tingkat dasar hingga berjenjang. Namun, hal yang menjadi fokus bagi bidang pendidikan yaitu, masih rendahnya mutu pendidikan. Dimana kualitas siswa dari daerah tersebut masih jauh dari tingkat rata-rata. Asumsi tersebut di dapat dari hasil pengamatan serta studi kasus pada siswa-siswa sekitarnya.